ISHLT_banner

Европарламент принял правила о донорстве органов человека

es

В настоящее время в Европе пересадку органов ожидают 60000 пациентов. При этом ежедневно 12 человек умирают, так и не дождавшись трансплантации.

Европейский парламент поддержал директиву о новых стандартах донорства органов человека. За принятие новой важной для тысяч европейцев директивы проголосовали 643 депутата, против - 16, еще 8 воздержались.

     Согласно принятой директиве, в странах-членах ЕС будут определены специальные учреждения, отвечающие за качество и стандарты безопасности при донорстве и трансплантации человеческих органов. Новые утвержденные органы власти будут подтверждать качество работы организаций по доставке донорских органов и трансплантационных центров, а также собирать информацию о наличии трансплантатов в других странах-членах Евросоюза. Что немаловажно, эти структуры должны будут отслеживать весь путь трансплантата от донора к пациенту.

     Принятая директива предусматривает: страны-члены ЕС должны обеспечить наивысшую защиту живых доноров. При этом донорство должно осуществляться исключительно на добровольной основе и бесплатно, хотя живые доноры имеют право получать компенсацию. Именно на этом аспекте особенно настаивал референт Европарламента Мирослав Миколашик, заявивший, что именно коммерциализация и финансовый стимул донорства способствуют нелегальной торговле человеческими органами, на чем наживаются международные организованные преступные группировки.

     Для облегчения сотрудничества Еврокомиссия планирует создать сеть из структур власти, а также собирается способствовать обмену информацией. Все страны Евросоюза должны ввести положения директивы в национальное законодательство в течение трех лет с момента вступления в силу.

     Что касается статистики донорства органов человека, то на сегодняшний день 81% жителей Европы поддерживают введение донорской карты, однако пока их имеют лишь 12% желающих добровольно пожертвовать свои органы в случае необходимости.

     Испанский депутат Андерс Перелью предложил каждому европейцу, изъявившему желание стать донором, подавать заявку на это при подаче документов на оформление паспорта или водительских прав. И хотя, как отмечают специалисты, число доноров, добровольно решивших пожертвовать один из своих органов, с каждым годом растет, от 15 до 30% пациентов так и умирают, не дождавшись своей очереди на трансплантацию.

     Различается количество доноров органов и по странам: например, в Испании на миллион жителей в среднем приходится почти 34 донора, а в Румынии - всего один. Трудности существуют и в плане ограничений уровня донорства в странах ЕС, в частности, международные организации Eurotransplant и Scandiatransplan обслуживают лишь определенные страны. В зоне обслуживания Eurotransplant находятся Австрия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Хорватия, Словения и Германия. Путем обмена между этими странами доставляется около 20% донорских органов, лишь 2% вывозится из зоны или ввозится. В зону же Scandiatransplant входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

     Как напоминают специалисты, на сегодняшний день пересадка органов является наиболее экономически эффективным средством для лечения ряда серьезных заболеваний.

По материалам www.europarl.europa.eu, www.zerkalo.az, inforotor.ru.