ISHLT_banner

200 лет со дня открытия Странноприимного дома графа Н.П. Шереметьева

81_10228 июня 1810 года состоялось торжественное открытие Странноприимного дома, который был построен на средства графа Николай Петровича Шереметьева. История возникновения Странноприимного дома необычна и загадочная…

200 лет назад это была революционная идея - построить бесплатную больницу для нуждающихся. Собственно, с этого момента в России идет отсчет не только лучшей клиники страны, но и понятия благотворительности.

     Граф Шереметьев просто делал то, что велело ему его сердце. Пригласив лучших архитекторов и потратив 2,5 миллиона рублей - по тем временам баснословную сумму - до торжественного открытия своего детища он так и не дожил. Но успел заложить основные принципы, которых тут придерживаются до сих пор - оказывать помощь всем страждущим и абсолютно бескорыстно.

     Юрий Лужков, мэр Москвы:

- Мы должны с вами, отмечая это решение, отмечая полезность, которая была связана с деятельностью Странноприимного дома Шереметьева, мы должны еще отметить одно обстоятельство. Пожалуй, впервые таким масштабным деянием граф Шереметьев пригласил к благотворительности всю нашу страну.

Самого графа и вовсе прозвали Милосердовым. А Странноприимный дом стал развиваться и через какое-то время превратился в лучшую из московских больниц, которую стали называть Шереметьевской. После революции она получила имя Склифосовского или Склиф, и позиций не сдавала даже в самые тяжелые для страны годы.

     Светлана Медведева:

- Это большой праздник не только для замечательного и высокопрофессионального коллектива НИИ им.Склифосовского, но и для тысяч благодарных пациентов, которым вы подарили здоровье, а порой и саму жизнь.

Сегодня на торжествах, посвященных 200-летию больницы, многие гости вручали руководителю института часы. Пожалуй, самый символический подарок. Ведь для многих минуты, когда на помощь приходили врачи Склифа, превращались в спасенную жизнь.

     Юрий Лужков, мэр Москвы:

- Сегодня Склиф - это тот центр, пожалуй, во многом единственный, который может принять тех, кто пострадал в разных сложных, катастрофических ситуациях в нашей стране. И мы имеем такую возможность, и мы всегда открыты для того, чтобы принимать пострадавших из разных мест нашей страны для того, чтобы оказать ту самую помощь, которая в других местах была бы просто не возможна.

Отмечали торжество в зале Странноприимного дома. Посмотришь на стены и не скажешь, что им две сотни лет. В 90-е здание полностью пришло в упадок, и если бы городу не удалось его отстоять, вряд ли бы Странноприимный дом смог в свое 200-летие принимать гостей.

По материалам ТВ-Центр (www.tvc.ru)